+34 669 251 991
Путеводитель Исторические места и факты

Оливковые деревья

Согласно утверждениям историков, оливки выращивают и употребляют в пищу вот уже шесть тысяч лет. Первое документальное свидетельствование о плодах маслины содержится в своде законов вавилонского царя Хаммурапи XVIII века до нашей эры. Древние египтяне считали, что сама богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар. Как бы то ни было, уже тысячи лет во всех странах, где выращивают оливки, это масло считается священным.

В Испанию оливки впервые привезли финикийские купцы. И почти сразу оливковое масло стало одним из самых драгоценных товаров. В Испании оливковое дерево почитают глубоким уважением и ценят даже больше чем вино. Оливковое масло за свою историю выступало в разных качествах — от денег до лекарства. Великий испанский поэт Федерико Гарсия Лорка посветил оливковому дереву немало своих произведений, в частности он написал: «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира».

В 1970 году были опубликованы результаты исследования, показавшего, что у людей, населяющих страны Средиземноморья, самый низкий уровень сердечнососудистых заболеваний в Европе. В огромной степени это результат активного употребления в пищу «жидкого золота», так еще называют оливки. Оливковое масло на 80% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого». Кроме жирных кислот в оливковом масле много витамина Е и полифенолов. Эти вещества замедляют процессы окисления жирных кислот, а это даже понижает риск заболевания раком.

На сегодняшний день Испания считается главным поставщиком оливок по всему миру.

Интересно, что только в России принято делить плоды оливкового дерева на оливки (черные) и маслины (белые). На самом же деле, слово «маслина» лишь обозначает плод, в котором большое содержание масла, и в остальном мире такой градации нет. Оливки делятся на две основные группы: богатые жирами плоды, из которых производится оливковое масло, и менее «масляные» столовые оливки, которые употребляются в натуральном виде.

Виды оливок в зависимости от степени зрелости и способа обработки:

  • Зеленые оливки — собираются до начала процесса созревания, цвет варьируется от зеленого до светло-желтого.
  • Комбинированные оливки — собираются в процессе созревания, но до наступления зрелости, цвет варьируется от розового, до каштанового.
  • Черные оливки, которые мы привыкли называть маслинами – собираются после наступления полной зрелости.
  • Черненные окислением оливки, которые мы также называем маслинами – собираются недозрелыми, затем, с помощью специальной обработки приобретают черный цвет. 

Испанские сорта оливок высшего качества:

  • Манзанильяс, Manzanilla — самый популярный сорт зеленых оливок, хорошо подходит для фаршировки
  • Охибланко — зеленые оливки, идеально подходящие для фаршировки
  • Sevillano — зеленые, очень крупные оливки
  • Касеренья — лучший сорт для приготовления черных консервированных оливок 

В испанских домах оливки занимают, чуть ли не главное место на столе. Их почитают и верят что само растение бессмертно. Это недалеко от правды — на испанских фермах есть деревья, перешагнувшие рубеж в две тысячи лет.

Испанские оливки являются одним из главенствующих символов этой страны.

Оливам Ван Гог в 1889 году посвятил свою знаменитую картину «Оливковые деревья»


ИспанияАндорра

Оставить заявку

не выбрано
не выбрано
Отправить