Каталонская представляет собой жгучую смесь итальянский, французских, средиземноморских и даже арабских кулинарных традиций. Все многообразие блюд Каталонии основывается на комбинировании большого числа натуральных продуктов, начиная с самого простого и заканчивая самыми неожиданными сочетаниями: тонкие ароматы пряных трав, томаты, щепотка жареного миндаля, капелька оливково масла и легкий оттенок молодого вина буквально составляют симфонию вкуса, которую называют «настоящая Испания». Когда мы начинаем говорить о традициях каталонской кухни, то первое, что поражает наше воображение — это изобилие даров моря (каракатицы, лангусты, всевозможные виды рыб и моллюски). Любого гурмана не оставит равнодушным знаменитая каталонская paella (паэлья), основным компонентом которой является черный рис и морепродукты (креветки, мидии, устрицы). Но не стоит забывать, что в ресторанах, как правило, паэлья подается с расчетом на двух персон. Необходимо также попробовать знаменитого conejo (conillo) con chocolate (тушеный кролик под шоколадным соусом), pescado al vivo blanco (филе белой рыбы в белом вине), sepia a la plancha con refrito límon (каракатица тушеная в лимонно-чесночном соусе). Не стоит забывать также и том, что кулинарные традиции Коста Бравы, Барселоны составляют мясные блюда, поэтому советуем Вам насладится оригинальными блюдами из куропатки, фазана под соусом all-i-oli (соус на основе оливкового масла, чеснока и майонеза). Особое место в каталонской кухне отводится закускам (entremeses). Здесь особое место занимает знаменитая butifarra con manchetas (жареные колбаски с белой фасолью) — это блюдо безусловна подойдет для любителей плотно закусить; tortilla payesa (тортилья пайеса) — картофель, перец, томаты и обжаренный лук, запеченные со взбитыми яйцами с чесноком, el xato (ель ксато) — салат на основе тунца с добавлением анчоусов, оливок и сладкого перца. Конечно лаконичным дополнением ко всем перечисленным блюдам, станет хорошее испанское вино.
После столь великолепного многообразия закусок и горячих блюд, у нас осталось ещё немного место для десерта. Типичным каталонским десертом является crema catalana (каталонский крем) — это блюдо напоминает по вкусу заварной крем с тонкой карамелизированной корочкой. Его готовят из кукурузной муки, яичных желтков и сливок. Кроме этого десерта есть много других сладостей из миндаля и меда, большим успехом пользуется сладкий пирог из тыквы.
Решив посетить ресторан в Каталонии, стоит помнить, что есть там принято немного позже, чем в Европе — с понедельника по субботу с 10:00-11:00 до 22:00, перерыв — с 12:00-13:00 или до 15:00-16:00.