«Житница, фруктовый сад, винный погреб и овчарня Испании» — так ее по праву называют как сами жители этого прекрасного региона, так и остальные испанцы.
Андалусия находится в самой южной части страны. Здесь удивительно разнообразный ландшафт — плодородные равнины разбавлены высокими, неприступными скалами, а жара Средиземноморья соседствует с холодом Альп. Берега Андалусии омывают Средиземное море, Гибралтарский пролив и Атлантический океан.
История Андалусии весьма интересна. В VIII-XV веках на территории современного Пиренейского полуострова существовала арабо-исламская цивилизация, которая называлась Аль-Андалус (отсюда и название). Мусульмане пришли сюда в 711 году, во времена, когда вестготы грабили и убивали местное население. И к 713 году практически весь полуостров принадлежал мусульманам. Это завоевание было мирным. Происходило оно путём соглашений с правителями отдельных областей и городов, которые в обмен за признание себя подданными халифа в Дамаске сохраняли не только земли, недвижимость и имущество, но и возможность по-прежнему исповедовать христианство. Такая терпимость завоевателей (в отличие агрессии вестготов) пришлась по вкусу местным жителям.
Страна Аль-Андалус исчезла практически сразу после открытия Колумбом Америки. Но память о ней жива. В испанском языке свыше 4 тысяч слов арабского происхождения. Только одно это уже указывает, насколько высок был уровень заимствований, и как многим обязана культура Испании цивилизации Аль-Андалуса.
В Андалусии масса достопримечательностей. Это и прекрасно сохранившиеся до наших дней арабские крепости IX века, и потрясающие кафедральные соборы, и милые испанские деревушки в горах. Благодаря своему расположению — это один из самых теплых регионов Европы. Климат Средиземноморья, потрясающие пляжи и обилие солнечных дней в году создают отличные условия для туризма.
Самое известное туристическое место в Андалусии — Малага Коста дель Соль (Málaga — Costa del Sol), с прославленными курортами Марбелья, Торремолинос, Бенальмадена, Фуэнхирола, Сан Педро де Алкантара и Эстепона. Именно такую Испанию представляют себе туристы по книгам, фильмам и музыке. 11 месяцев в году здесь сияет солнце, в этом месте просто невозможно грустить.
Родиной фламенко (Flamenco) является юго-западная Андалусия. Этот красочный танец стал известен в последней трети XVIII в. Фламенко — это сплав цыганской музыкальной традиции с восточными напевами, сохранившимися на земле Андалусии, Появившись в цыганской среде, фламенко стал музыкой самых низких социальных слоев населения, к которым, кроме цыган, относились другие этнические меньшинства и живущие в кошмарной нищете сельскохозяйственные рабочие.
Кухня Андалусии не отстает от танцев и музыки. Мавры познакомили эту землю с цитрусовыми, миндалем и рисом. Андалусия также считается родиной холодного супа гаспачо (gaspacho). Его готовят из помидоров, оливкового масла, чеснока и яблочного уксуса. Также в Андалусии появились закуски тапас (любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину) и классического салата из апельсинов, соленой трески и маринованной рыбы.
Если вы собираетесь отдыхать в Испании — это первое место, которое стоит исколесить вдоль и поперек. Да и перебраться на постоянное проживание — не проблема. Цены на недвижимость в Испании весьма демократичны.