+34 669 251 991
Путеводитель Национальные праздники

День всех святых и праздник Магосто

В ноябре среди других событий можно выделить два особенно замечательных испанских праздника — это День всех святых и праздник Магосто (Magosto) в Галисии.

1 ноября, в День всех святых, у испанцев принято посещать могилы усопших родственников, наводить порядок на их могилах, приносить цветы (как правило, хризантемы) и почитать память предков. Этот день — отличная возможность с благодарностью вознестись мыслями к своему роду. Раньше этот праздник являлся языческим, однако католическая церковь приняла решение совместить похожие церковные события с традиционными обрядами язычников с целью христианизации друидов. До правления Папы Григория III День воспоминания о неизвестных мучениках и святых отмечался 13 мая, но позже, в 731-741 годах его перенесли на начало ноября. Именно тогда язычники праздновали сбор урожая и наступление темных зимних дней, когда бог смерти разрешал друидам общаться со своими умершими предками, вернувшимися для этой цели в земной мир.

Праздник Магосто — один из любимых праздников в Испании, длится с 1 по 11 ноября, его началом служит вышеупомянутый День всех святых. Название праздника, вероятнее всего, связано с Magnus Ustus, что по-латыни значит «большой огонь». В это время на улицах жарят орехи и каштаны, складывая их в специальные металлические емкости, подвешенные над огнем. Когда орешки начинают потрескивать, их раздают всем желающим. Ранее каштаны для галисийцев были дешевой и распространенной заменой других блюд, которые не все могли себе позволить. Теперь же ритуал их приготовления стал национальной традицией каждого дома в Испании, придавая праздникам особый колорит. Однако, помимо дешевизны, у языческой Галисии каштаны ассоциировались с душами усопших родственников, поедание каштанов являлось своеобразным символом освобождения души из Чистилища для дальнейшего перехода в Рай.

Рецепт соуса из каштанов с красным вином

500 отварных, очищенных от шкурки каштанов (не конских) положить в кастрюлю, добавить 50 г растительного масла, соли, стакан бульона 1, 1/2 стакана красного вина, 50 г сахара, и варить все вместе до приобретения каштанами красного оттенка. Каштаны можно есть в качестве отдельного блюда или использовать их как гарнир и элемент декора, украсив ими запеканки и пироги. Полить соусом из красного вина.


ИспанияАндорра

Оставить заявку

не выбрано
не выбрано
Отправить