+34 669 251 991
Путеводитель Исторические места и факты

Испанские вина

Вместе с Францией и Италией, Испания составляет тройку самых больших производителей вин во всем мире. Третья по производству и девятая по потреблению, винная Испания тесно связана с историей Европы. По мнению археологов, ведущих раскопки на территории Пиренейского полуострова, вино в этих местах стали производить с 4 тысячелетия до нашей эры. В развитии испанского виноделия принимали участие финикийцы, карфагеняне и римляне. И даже во времена прихода мавров на эти земли виноделие не прекращалось, не смотря на то, что по мусульманским традициям употребление вина и торговля им были запрещены. Мировая слава к испанскому виноделию пришла вместе с экспортом в Англию.

Спад виноделия приходится на двадцатые годы прошлого века. В период гражданской войны было уничтожено множество виноградников. Возобновился рост производства испанских вин уже в 50-е годы. А когда в 1975 году не стало диктатора Франко, началась модернизация винодельческих хозяйств. Также именно с того времени в Испании увеличилась заинтересованность в высококачественных марочных винах.

С каждым годом Испания все больше и больше производит интересных и качественных вин, превосходя даже самые оптимистичные прогнозы и оставляя позади многих именитых конкурентов.

На сегодняшний день под виноградники в Испании отведено больше миллиона гектар земли. Это больше чем в любой другой стране.

Предлагаем вам познакомится с классификацией испанских вин, которые употребляются как во многих домах в Испании, так и отправляются на экспорт по всему миру.

  1. VdM (Vino de Mesa) — столовые вина. Эта категория схожа с французской Vin de Table, а также итальянской Vino da Tavola. Производство столовых вин не регламентируется правилами, помимо тех общих, какие охраняют безопасность, а также здоровье потребителей. Столовое испанское вино может быть сделано путем купажирования разных виноматериалов, а может представлять собой и сортовое вино из одного виноградника, никак не включенного в классификацию и даже созданное из ягод определенного урожая. Однако и в этом случае на этикетке столового вина Испании отнюдь не будут указаны ни место производства, ни год урожая.
  2. VdlT (Vinos de la Tierra) — местные вина. Эта категория испанских вин сходна с французской Vin de Pays, а также итальянской Indicazione Geografica Tipica. Местные испанские вина производятся в обширнейших зонах, границы, а также наименования которых зарегистрированы и законодательно определены. На этикетке такого вина указывают не только зону производства, но и сорт винограда. Кроме того, ради винтажного вина, состоящего на 85% из ягод одного урожая, вероятно указание года урожая — vendimia или cosecha.
  3. VCPRD (Vino de Calidad Producido en Regiоn Determinada) — малочисленная категория испанских вин, подобная французской VDSQ. Это испанские вина, ожидающие вступления в элитный клуб вин DO.
  4. DO (Denominacion de Origen) — вина с наименованиями, контролируемыми согласно их происхождению. Эта категория испанских вин на подобии французской AOC и итальянской DOC. В настоящее время в Испании существует 67 регионов, выпускающих вина с наименованиями, контролируемых по происхождению. В каждом из них действует Consejo Regulador (совет), контролирующий установленные для данного региона правила выращивания винограда, производства вина и внимательно следящий за правильностью информации на бутылочной этикетке. Хозяйства, желающие получить для своих вин категорию DO, обязаны предоставить образцы Совету для лабораторного изучения и дегустации. О том, что вино соответствует этой категории, свидетельствует клеймо Совета на его этикетке.
  5. DOC (Denominaciоn de Origen Calificada) — это высшая ступень категории DO, сходная итальянской DOCG. Категория DOC была введена в 1991 году и растёт очень медленно. Первым регионом, в котором появились вина DOC, является Риоха, дальше к ней присоединились Приорат и Монтсант (2003), а позже Рибера-дель-Дуэро (2008). Категория DOC присваивается продукции винодельческих регионов, имеющих длительную подтвержденную историю выпуска высококачественных вин. 

Для того для того, чтобы выбрать испанское вино, кроме категории нужно принять во внимание его выдержку. Выдержка испанских вин обозначается следующим образом. Joven (или sin crianza) — молодое испанское вино, не подлежащее выдержке в дубовых бочках. Crianza — это или красное (tinto) испанское вино, выдержанное 2 года, в том числе 6 месяцев в дубовых бочках, или белое (blanco) или розовое (rosado), выдержанное 1 год, в том числе 6 месяцев в дубовых бочках. Reserva — красное испанское вино, выдержанное 3 года, в том числе, не менее года в дубовых бочках, или белое и розовое испанское вино, выдержанное более 2 лет, в том числе 6 месяцев из них в дубовых бочках. Gran Reserva — красное испанское вино, выдержанное 5 лет, в том числе 3 года в дубовых бочках, или белое, а также розовое вино, выдержанное 4 года, в том числе 6 месяцев-в дубовых бочках.


ИспанияАндорра

Оставить заявку

не выбрано
не выбрано
Отправить