+34 669 251 991
Путеводитель Исторические места и факты

Национальная кухня Испании (сыры)

Президент Франции, Генерал Де Голль, как то сказал: «Невозможно управлять страной, где столько сыра». Видимо испанские правители этой фразы не слышали, поскольку в Испании сыров великое множество. Разных и вкусных. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, в этой стране существуют подходящие для производства сыров климатические условия. А во-вторых — традиции производства.

Сырный рынок в Испании, пожалуй, единственное, что не подвержено кризисам ни при каких обстоятельствах. Сыр здесь покупают всегда и с удовольствием.

Смысла рассказывать о вкусе того или иного сыра особого нет. Потому что это будет мучение для слушателя, а передать и половину вкусовых ощущений рассказом вряд ли получится. Если вы любитель сыров, то настоятельно рекомендуем посетить Испанию и попробовать самому, или вовсе поселится жить в сырном раю, наслаждаясь сырами без ограничения.

Рассмотрим лишь самые известные сорта сыров, которыми необходимо насладиться в этой стране.

Самый известный Испанский сыр в мире — «манчего». Его делают из молока овец породы «манчега», в регионе Ла Манча. Собственно, отсюда и название. Климатически Ла Манча — почти пустыня с очень жарким летом и холодной сухой зимой. Несмотря на погодные условия, овцам там нравится. Манчега бывает двух видов — фермерский и промышленный. И какой бы вы не приобрели, он будет невероятно хорош. На этикетках с эти сыром изображены Дон Кихот и Санчо Панса, главные после овец знаменитости Ла Манчи.

Также есть еще несколько сортов сыра, которые делаются из овечьего молока. Это «саморано», похожий по вкусу на «манчего», но производимый в области Самора. Копченый «идиазебал», производимый в Басконии, известный также под именем «кесо васко», то есть, баскский сыр.

Среди сыров, сделанных из коровьего молока, главным считается «кесо тетийа» из Галисии. Он невероятно популярен в Испании. Формой он напоминает красивую женскую грудь. Также известен сыр «махон», производимый на острове Менорка и обладающий привкусом морской соли.

«Кесо де мурсиа» — сыр, изготовляемый из козьего молока. Поставляется свежим и выдержанным из региона Мурсиа, на юго-востоке Испании. «Майореро», производимый на одном из Канарских островов, бывает нескольких видов. И завершает тройку козьих сыров — «кесо иборес» из Экстремадуры.

Так же, как и в любой другой стране-изготовителе сыра, есть сорта с благородной плесенью, любимые многими гурманами. Самый знаменитый сыр в Испании называется «кабарлес». Производится в весьма ограниченных количествах, исключительно небольшими семейными хозяйствами и традиционными методами. В основном его делают из непастеризованного коровьего молока, но некоторые фермеры используют и козье, и овечье.


ИспанияАндорра

Оставить заявку

не выбрано
не выбрано
Отправить